您当前的位置:网站首页 > 国资动态 >

西北政法大学通过省教育系统“文明校园”验收

网站编辑:admin 加入时间:2017-05-02 01:48 浏览:
2012年12月21日,陕西省教育系统“文明校园”专家组到西北政法大学检查验收“文明校园”创建工作。省委教育工委副书记、省教育纪工委书记郝利生出席并讲话。
郝利生在讲话中对西北政法大学近年来创建“文明校园”工作和取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,西北政法大学“文明校园”建设工作具有三个特点,一是党委重视,将创建“文明校园”工作作为学校推进发展的大事来抓,并形成了层层负责的局面;二是该校以老延大传统为主线,在新时期的工作中不断拓展思想,政治教育主渠道特色鲜明;三是十分注重校园环境的综合治理。郝利生对西北政法大学“文明校园”建设工作提出五点意见:一要抓好十八大精神的学习,将其作为今后一个时期的主要政治任务,要做到十八大精神进教材、进课堂、进头脑,尤其是要在进教材方面下功夫,分步骤、分层次组织学习;二要抓好今年学校的工作落实,理清明年工作思路;三要加强心理健康教育和法制教育研究,培养大学生心理调节能力和法制意识;四要加强学校的安全稳定工作并形成常态化的工作机制;五要加强校园文化建设,建立文化建设长效机制。
西北政法大学校党委副书记马永侠作创建“文明校园”工作汇报。马永侠围绕“加强领导、健全组织,有效推动文明校园创建工作”、“创建富有特色的思想政治教育新机制,强化思想政治教育效果”、“加强思想道德建设,树立良好的教风和校风”、“建设高品位校园文化,营造特色鲜明的校园文化氛围”、“加强校园环境和秩序治理,维护学校安全稳定”、“加强民主政治建设,有力推动行风建设”等6个方面,对该校“文明校园”创建工作的情况进行了重点汇报。
检查验收中,省教育系统“文明校园”检查验收专家组成员,分成材料组、师生座谈组、校园环境组,同时开展检查验收工作。各组专家严格按照省教育系统“文明校园”检查验收的指标和要求,对西北政法大学近3年来的创建“文明校园”活动进行了全面检查验收。校园环境组专家实地查看了教室、实验室、学生食堂、公寓和图书馆等处的环境卫生情况;材料组专家详细查阅了该校创建省教育系统“文明校园”检查验收指标体系110项观测点的支撑材料;师生座谈组专家分别组织召开教师座谈会、学生座谈会,了解有关情况,并组织了测试。下午,专家组再次对大学生心理健康教育与咨询中心、学生就业指导中心及学生公寓等处进行了现场抽查。
当天下午,验收专家组召开检查验收意见反馈会。反馈意见指出,此次省委教育工委、省教育厅对西北政法大学创建“文明校园”进行验收,按照省教育系统“文明校园”检查验收标准,从组织领导、思想政治教育、道德建设、校园文化、校园环境、行风建设6个一级指标、28个二级指标、110个观测点,分三个组通过查资料、实地走访、问卷调查、测试汇报、召开座谈会、抽检等形式,比较全面的对西北政法大学创建省教育系统“文明校园”工作进行了检查验收。多年来,西北政法大学坚持物质文明、精神文明建设一起抓,以学科和专业建设为龙头,以文化、文明建设为支撑,开展了一系列富有成效的工作,有力推动了学校教育教学工作,促进了人才培养质量的提高,收到了良好的效果。主要特点是:领导重视、责任明确、目标落实、保障有力,“文明校园”创建工作顺利推进;弘扬优良传统、注重实践,思想政治教育工作有成效;规范管理、强化教育,思想道德建设工作落到实处;育人为本、崇尚实践,校园文化建设特色鲜明;加强基础建设、综合治理,提高了环境育人的质量;加强行风建设、阳光治校,提高了民主治校、依法治校的水平;抓创建、促发展,学校各项事业呈现良好发展态势。创建工作亮点是:学校创建了“三四五”思想教育模式,思想政治教育机制有创新;校园文化建设有特色,文化建设与学校特色有机结合。经过严格检查、评估量化,西北政法大学创建省教育系统“文明校园”以优秀成绩通过验收。
西北政法大学党委书记朱开平在表态发言中说,专家组的检查工作认真全面,作风扎实,对该校创建“文明校园”工作给予的高度评价,使全校师生受到很大鼓舞,更加坚定了继续做好“文明校园”建设的决心,西北政法大学将把文明建设作为常态工作,纳入校风和育人过程中,坚持长期抓好。专家组的整改意见和建议,该校也将落实解决,继续完善。省委教育工委的领导下,西北政法大学全校师生员工一定会进一步加大“文明校园”建设工作的力度,并以此为动力,把学校工作全面推向前进。
省委教育工委宣传教育处处长许文学主持验收工作。该校党政领导、党委委员、校长助理、校精神文明建设领导小组成员、有关职能部门负责人、教师和学生代表、后勤职工代表参加了会议。

将此文分享到: